수필타이포그라피
초복이다 복날엔 삼계탕? 본문
'길건너 유명한 ㅇㅇ삼계탕 갈까요?'
'복날엔 삼계탕집 가는거 아니라요.
사람 너무 많아서 대접 못받아요.'
그래서 우린 가끔 자주 먹던, 돼지갈비 50프로 이벤트중인 그걸로 먹기로 했다.
근데 왜 복날이면 삼계탕일까?
복(伏)!
하지 이후 제3경(庚)일을 초복이라 하는데, 대략 7월 11일부터 7월 19일 사이에 온다. 이 시기는 소서(小暑)와 대서(大暑) 사이가 되므로 더위가 본격적으로 오는 시기이다.
복伏
한자를 자세히 보면 사람 옆에 개가 있다.
즉, 너무 더운날 더위를 이기기위해 몸보양하려고 사람이 개를 잡아먹으려하니까, 개가 안 잡아먹힐려고 사람눈에 안보이게 납작 업드려있다는 뜻을 가지고 있단다.
그 만큼 더운 여름날이라는 뜻의 복날임..
재미난 한자어다ㅋㅋ.
고로 옛날엔 복날에 보신탕을 먹었던듯 하다..ㅠㅠ.
하지만 요즘엔,
삼계탕,장어구이,콩국수 등 이런류가 복날 더위를 무사히 넘길수 있는 최고의 보양식으로 통한다.
그중에 제일은 삼계탕..^^.
갑자기 낮에 못먹은 삼계탕이 먹고싶다 이밤에...ㅋㅋ.
중복엔 꼭 먹어야지!ㅎㅎ.
모두 복날 삼계탕 먹고 이 더운 여름, 건강하게 보내세요^^.
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